«Программа профессиональной переподготовки по специальности "Клиническая психология" с присвоением квалификации "Клинический психолог" в республике Узбекистан


Специализация: «Психотерапия кризисных состояний и психологической травмы»
Всего часов: 1100
Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных технологий.
Стоимость: 115 000 рублей (16 800 000 uzs)
за 1 год обучения

Продолжительность: 2 года
  • Что получат слушатели программы: Опыт лучших специалистов в области нейро и патопсихологии, неврологии, психотерапии и других областей клинической психологии. К программе привлечены преподаватели ведущих вузов и эксперты передовых клинических центров РФ (МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт психологии РАН, РАЕН, МПГУ, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ, Научный центра психического здоровья и др.)
  • Погружение в практическую отработку учебных тем через анализ реальных кейсов, моделирование ситуаций, ролевые игры и упражнения. Система обучения успешно сочетает традиции отечественной психологической школы и мировой опыт подготовки специалистов в области клинической психологии.
  • Специальные компетенции в области кризисной психологии. Программа реализуется при научном сопровождении Отделения психологической безопасности Это дает возможность помимо базовых дисциплин освоить современные технологии обеспечения адаптации и помощи современному человеку в трудной жизненной ситуации, в экстремальных ситуациях и др.
  • Возможность обучаться из любой точки РФ. Программа реализуется в онлайн-формате, Слушателям доступны все информационные ресурсы и видеозаписи модулей
  • Супервизии (индивидуальные, групповые) и обязательное прохождение практики дают возможность развиваться под руководством супервизоров и опытных наставников.
  • Проектный подход и атмосфера совместного творчества в группах
  • позволяют участвовать в общественных проектах Отделения психологической безопасности РАЕН и на этапе обучения включаться в реальную практическую деятельность с социально значимым эффектом
  • Возможность открыть собственную практику и под руководством супервизоров ОИПИ
При успешном выполнении учебного плана, прохождении стажировки, успешной сдачи итогового междисциплинарного экзамена, слушателю выдается Московский диплом установленного образца с присвоением квалификации, дающий право работы в должности медицинского психолога в любом государственном медицинском учреждении.
Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 37.05.01 Клиническая психология, утвержденного Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 26 мая 2020 г. № 683.
Цель программы: Подготовка специалистов в области клинической психологии на базе высшего психологического и медицинского образования. Обучение дает возможность работы по специальности «Клиническая психология» в медицинских и иных учреждениях, в области психологической диагностики, реабилитации и психотерапии.
В процессе обучения слушателей ожидают:
  • Обучающие практикумы по клинической психологии;
  • Очные групповые клинические разборы под руководством экспертов;
  • Индивидуальные супервизорские сессии;
  • Групповые интервизорские сессии с коллегами – участниками групп;
  • Работа на электронной платформе проекта (в дистанционном формате);
  • Анализ видеозаписей работы клинических психологов ;
  • Клиническая практика
  • Разработка собственного проекта в области клинической психологии;
  • Разработка индивидуального плана профессионального развития клинического психолога
Зачем учиться клинической психологии
Что получат слушатели программы:

В рамках реализации представленного курса слушатели освоят разделы, обучающие профессиональной коммуникации, основным методам психотерапии, психологической диагностике, основам психиатрии, бригадному взаимодействию и стратегиям работы с пациентами различных клинических групп.

Для оснащения специалиста в психотерапии в программа главным образом ориентируется на когнитивно-поведенческую терапию – наиболее обоснованное и инструментализированное направление в психотерапии.

Поскольку в рамках практической работы важно учитывать не только личностные факторы, но и проблемы, связанные с органическим поражением головного мозга вследствие различных вредностей, все слушатели программы получат углубленное обучение по нейропсихологии. Нейропсихология – раздел клинической психологии, изучающий закономерности мозговой организации психической деятельности, методамы диагностики нарушений психических функций, обусловленных нарушениями головного мозга, а также методы нейропсихологической коррекции.

В программе переподготовки предполагаются часы супервизии и организованные в тройках часы отработки технических приемов различных направлений психотерапии. На всех основных циклах, входящих в программу переподготовки запланированы клинические разборы и демонстрация психотерапевтических сессий с реальным пациентом. Таким образом, программа ориентирована прежде всего на возможность перенести изученный материал на собственную реальную практику (в противовес программам, ориентированным скорее на теоретическую подготовку).

Мы рассчитываем, что в результате освоения курса каждый слушатель при надлежащем усердии уже за первый год не только окупит, но и серьезно превысит благодаря доходу в своей частной практике стоимость программы переподготовки.
Востребованность образования в области клинической психологии связана с серьезным распространением психических заболеваний в популяции. Если заболеваемость большими психическими расстройствами сравнительно невелика, то частота встречаемости пограничных психических расстройств, в том числе неврозов, кризисных состояний и зависимостей, очень существенна. За помощью в решении данных проблем люди с нарастающей частотой обращаются к психологам. Спрос на услуги психологов в крупных городах мира в 2023–2024 гг. вырос в несколько раз.

Значительная часть жалоб пациентов, обращающихся за помощью, очень похожа на жалобы здоровых людей. Причина этого явления кроется в увеличении количества и доступности психопросветительских материалов. Изучив их, человек начинает самостоятельно определять у себя проблемы с самооценкой, сложностями в выстраивании границ, прокрастинацией, перфекционизмом и т.д.

Однако за описанными выше феноменами зачастую скрывается расстройство, которое без особой подготовки заподозрить не удается. В результате общий психолог может полагать, что имеет дело со здоровым человеком. Он применяет техники психологической помощи и консультирования, которые не имеют значимого устойчивого эффекта, потому что не воздействуют на основные факторы расстройства.

С клиническим психологом ситуация иная: он имеет углубленную подготовку в диагностике и психотерапии не только здоровых людей, но и людей, имеющих расстройства и заболевания. Такой специалист способен распознать за общими жалобами признаки болезни, по показаниям организовать бригадную работу с участием врача, самостоятельно провести клинико-психологическое обследование и, владея адекватными инструментами помощи, добиться результатов. За пределами медицины и частной практики учет клинических особенностей клиентов/пациентов помогает избежать грубых ошибок в деятельности, направленной на сопровождение организаций различного типа.
По окончанию обучения вы получите
Документ о дополнительном образовании по выбранному направлению:
Диплом о профессиональной переподготовке, дающий право деятельности в новой профессиональной сфере
и удостоверение о повышении квалификации*
*Для получения документов об образовании необходимо успешно выполнить не менее 70% кейсов в каждом модуле

Образовательная деятельность Открытого института профессиональных инноваций, проекта отделения психологической безопасности Российской академии естественных наук, ведётся на основании государственной лицензии
Преподаватели курса
Вас обучают лучшие преподаватели из МГУ, Института психологии РАН, РГГУ, МГППУ, а также ведущие практикующие психологи.
  • Елена Григорьевна
    Раймова
    Кандидат психологических наук,
    директор Открытого института профессиональных инноваций,
    член-корреспондент отделения
    психологической безопасности РАЕН
    эксперт Российского Красного Креста по психосоциальному сопровождению

  • Екатерина Викторовна Бурмистрова
    Кандидат психологических наук,
    доцент МГОУ , член РПО,
    эксперт по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
  • Игорь Николаевич
    Шляхов
    Кандидат медицинских наук,
    врач нарколог, психиатр,
    психотерапевт высшей категории
    действительный член Крымской Республиканской Ассоциации Психиатров, Психотерапевтов и Психологов
  • Наталья Владимировна Зверева
    Кандидат психологических наук, профессор, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ
  • Ирина Федоровна
    Рощина
    Кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НЦПЗ» РАМН, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета Клинической и Специальной психологии МГППУ
  • Оксана Викторовна
    Голубь
    Кандидат психологических наук,
    доцент кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ, эксперт в области кризисного консультирования и работы с ПТСР, сертифицированный арт-терапевт
  • Владимир Леонидович Малыгин
    Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета.
  • Владимир Владимирович
    Умрихин
    Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии МГУ, лауреат Ломоносовской премии за преподавательскую деятельность.
  • Роман Иванович
    Захаров
    Кандидат медицинских наук,
    врач психиатр-психотерапевт. ассистент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
  • Ирина Анатольевна Панюкова
    Кандидат медицинских наук,
    доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ГОУ ДПО РМАПО

  • Леонид Евгеньевич
    Селявко
    Психолог, клинический психолог, нейропсихолог, специалист в области восстановления нарушенных психических функций у больных с органическими поражениями головного мозга,
    нейропсихологическая реабилитация с использовании современных технологий. Автор и соавтор более 30 статей и более 50 патентов.
  • Надежда Леонидовна Зуйкова
    Кандидат медицинских наук,
    зав.кафедрой Психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР РУДН,
    руководиель модальности
    «Трансактный Анализ» в ППЛ,
    председатель профессионального МОП-объединения,
    сертифицированный в Европе трансактный аналитик – психотерапевт, тренер и предварительный супервизор(СТI;(P)TCTA)
  • Владимир Александрович
    Винокур
    Профессор кафедры медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Санкт-Петербургского Балинтовского общества,
    член консультативного совета Международной Балинтовской Федерации

  • Наталья Валерьевна Даллада
    Кандидат медицинских наук,
    врач-педиатр, врач-невролог,
    доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии; старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии ФГБНУ НЦПЗ
  • Юлия Александровна
    Меркурьева
    Клинический психолог,
    преподаватель кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Специализация – терапия аддиктивных расстройств у детей и подростков